ワイン情報 ―wine―

ソーミュール ブラン シャトー ド ヴィルヌーヴ

有機栽培で育てたこだわりの葡萄
フレッシュな果実味と樽の風味が調和しています
畑の土壌は白亜紀後期のチューロニアンの粘土石灰質、葡萄の仕立てはギヨー サンプル、平均樹齢は40~50年です。殺虫剤や除草剤、化学肥料は使用せず、オーガニック栽培を行っています。収穫は20kgのケースを使い手摘みで行います。その後、選果テーブルで選別し、100%除梗します。プレスした後、発酵は酵母を添加せず、葡萄の果皮についている天然酵母で行います。フレッシュな酸を保つためマロラクティック発酵はしません。全体の60~70%をステンレスタンク、30~40%を600Lの樽(新樽ではない)で18~20度に温度コントロールしながらゆっくりと30日間かけて発酵させ、そのまま綺麗な澱と共に4ヶ月熟成させます。ボトリング前にブレンドを行います。白い花の香り、グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実味と心地よい樽の風味がバランスよく混ざり合い、奥行きと複雑さも感じられます。

Data

商品コード FC363
商品名 Saumur Blanc Château de Villeneuve
生産者名 シャトー ド ヴィルヌーヴ
ヴィンテージ 2019年
在庫状況 ×(次回6月下旬入荷予定)
希望小売価格(税抜) 2,700円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 シュナン ブラン
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 ロワール
生産地域2 ソーミュール
熟成 60~70%をステンレスタンク、残りを600Lの樽で4ヶ月
栽培 AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919313636

TOPへ戻る