ワイン情報

バローロ モンヴィリエーロBarolo Monvigliero

ヴェルドゥーノ村の「真のグラン クリュ」と称される 特別な畑「モンヴィリエーロ」からバローロ
バローロ モンヴィリエーロ
バローロ モンヴィリエーロ

商品情報

商品コード I912
商品名 Barolo Monvigliero
生産者 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2011年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 5,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数(%) 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バローロ
熟成 フレンチオークのトノー(500?700L、20%新樽)で32ヶ月
JANコード 4935919059121

モンヴィリエ―ロはバローロ地区最北端に位置するヴェルドゥーノ村の著名なクリュです。モンヴィリエーロの葡萄は、ネゴシアンやブローカーに高く買い取られてきた歴史があり、村でも別格の扱いを受けています。「スミレやバラのニュアンスの他にも、白胡椒の特徴がよく出ているのはこのエリアの特徴と言えます。タンニンがとてもデリケート、骨格がしっかりとしすぎず、飲みやすい味わいです。比較的若いうちからでも楽しめるタイプです」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。土壌はサンタガタ フォッシーリ泥灰土で、近くにタナロ川が流れている影響もあり、ミネラルが豊かです。3軒の農家の葡萄を使っています。10月に収穫します。除梗し、柔らかく圧搾します。エレガントでデリケートなスタイルを目指し、20~28度と発酵温度を低くし、期間も短めにしています。フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)での熟成は、通常のバローロよりも長く32ヶ月です。2013ヴィンテージからは「アルナルドリヴェラ」のアイテムのひとつとして販売され、価格も大幅に上がっています。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。