ワイン情報

パシュラン デュ ヴィック ビル ドゥー ”19.58”

Pacherenc du Vic Bilh Doux "19.58"

収穫を遅らせ、畑で自然に乾燥させた葡萄で造る甘口ワイン。上品な酸と甘さが調和した、さわやかな味わいが魅力。

パシュラン デュ ヴィック ビル ドゥー ”19.58”
パシュラン デュ ヴィック ビル ドゥー ”19.58”

商品情報

商品コード FC492
商品名

Pacherenc du Vic Bilh Doux "19.58"

生産者 ドメーヌ ラウゲ
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 甘口
葡萄品種

プティ マンサン

アルコール度数(%)

13.5

フランス
生産地域1 シュッド ウェスト
生産地域2

パシュラン デュ ヴィック ビル

熟成

樽で8ヶ月

JANコード 4935919314923

「19.58」は、シルヴァンの父ピエールの生まれた年であり、またこのワインが最初に造られたVTが1958年であることに由来します。パシュラン デュ ヴィック ビルの甘口は、貴腐葡萄ではなく、収穫を遅らせた葡萄で造ります。スペインから吹く暑い風が水分を奪い、葡萄は畑の中で自然に乾燥します。凝縮した糖分がありながら、しっかりとした酸が保たれ、糖と酸のバランスが良いワインが出来ます。甘口は単一品種で造るのが良いと考えています。畑は南向き、土壌は粘土質シルトと砂利の混ざる土壌です。仕立てはギヨー サンプル、栽植密度は4,400本/haです。手摘みで収穫し、収量は30hL/haです。空気に触れない状態で18時間、スキンコンタクトします。低温に温度管理しながらタンクで発酵させます。途中でアルコールを加えて発酵を止め、糖分を残し甘口に仕立てます。新樽で8ヶ月熟成させます。金色を帯びた透明感と輝きのある黄色、トロピカルフルーツやアプリコットや桃、かすかに花の香りが混ざっています。マンゴー、パイナップル、ライチを思わせる上質な甘さがあり、とてもバランスのとれた口当たりです。上品な酸と際立つ甘さが完璧に調和し、さわやかな味わいが魅力です。

 

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