生産者情報 ―producer―

マ デ ブレサド

  • フランス
  • コート デュ ローヌ

深さ5~10mのエリアに石の埋まった土壌は、シャトーヌフ デュ パプと同じ。

「Mas」は、プロヴァンスの方言で、ドメーヌを意味します。曾祖父アンリはパスツールの友人で、うどん粉病に対する亜硫酸塩による治療法を発見しました。祖父アンリはボルドーでワイン造りに携わっていたという家系です。また父ロジェは、まさにパイオニア的存在で、この地に初めてカベルネ ソーヴィニヨンを植えたり、樽熟成の白ワインを造ったりしました。シリル マレは引き継ぐ前に、モンペリエで栽培や醸造学を勉強し、カリフォルニアやチリにも修行に行きました。
各畑別、葡萄品種別で、それぞれのポテンシャルを大切にしたワインを造っています。
醸造については父親のロジェ マレが確立し、シリル マレの代になりさらに品質が向上しました。赤ワインが主体ですが、白とロゼも少量生産しています。白ワインは気温の低い夜に収穫し、すぐに圧搾します。12度を目安にして、必要ならチューブを通し冷却し、5~10時間静置して不純物を沈めます。上澄みを他のタンクに移し、10度でキープ。発酵温度は18度です。白の発酵温度としては高めですが、果実味を抽出するには適温と考えています。赤ワインは、収穫後タンクに入れ、10度まで温度を下げます。発酵前に長い醸しをし、セニエを行います(抜いた果汁はロゼに)。その後、コンクリートあるいはステンレスタンクへ移し、発酵と醸しを行います。醸しの期間は、グルナッシュは2週間、シラーは4~5週間と品種によって分けます。プレスジュースは良さそうなものだけ別にしておき、ブレンドの際に使います。樽での熟成は、ブレンドせず品種別に使い分けて行っています。
世界的な評価も高まり、地元でも人気の高いこのドメーヌのワインには、常に生産量を超えた予約が入るほどです。しかしシリル マレは品質にもまだまだ満足することなく、さらにその上を目指すべく日々努力を続けています。非常にバイタリティ溢れるシリル マレの造るワインは、さらに品質向上を続けることでしょう。

Data

歴史 マレ家は数世紀に渡ってワイン造りをしていた
1964年 ロジェ マレがドメーヌを起こす。
1996年 シリル マレが引き継ぐ。
オーナー シリル マレ : 1969年生。6代目
葡萄園 40ha   平均樹齢20年、5~45年樹齢が主。 
赤 : シラー60%、グルナッシュ25%、サンソー10%、カベルネ5%
白 : ルーサンヌ50%、グルナッシュ ブラン35%、ヴィオニエ10%、マルサンヌ5%
畑の土壌は、第四期時代のローヌ特有の小石が5~10mの深さまであり、まるでシャトーヌフ デュ パプの畑のようです。また、ミストラルも吹き、法律的にはラングドックに位置していますが、「ローヌワインとしてとらえて欲しい」と考えています。ミストラルは、害虫を避け、雨が降っても葡萄を乾かし、湿気から守る、「最大の友」です。
栽培 全てオーガニック : 認証も取得出来るが、ボルドー液を使ってよい認証は取る必要はないと考えている。
通常5人+人手がいる時5人。若い樹が減って、手間がかかるようになっている。
なるべく化学薬品を使わず、土壌を掘り返す。ホルモンカプセルも通常使っている。
ワイン造りの物語 生産者訪問ブログ(2017)

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