ワイン情報 ―wine―

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

葡萄を干して乾燥させる
ヴェネト州を代表するワイン
18軒の契約農家から最良の葡萄を買っています。D.O.C.ヴァルポリチェッラの法定収穫量は120hl/haですが、80hl/haに制限しています。さらに陰干しするため、実際ワインになる量は30〜35 hl/haでしかありません。2月までアパッシメント(陰干し)した葡萄を使用しています。葡萄が大量にあるため、3回に分けて仕込みをします。天然酵母を使用します。アマローネを仕込む時期はとても寒く糖度も高いため、発酵にとても時間がかかります。その後5,000Lのフレンチオークの2年樽で15ヶ月熟成させています。葡萄の糖分が多いためアルコール度は高く、パワフルなワインになっています。残糖も5gほど残ります。やや濃いガーネット色、アマローネ独特の個性的な強く甘い香り、強いだけではなく果実味とタンニンとボリュームのあるアルコールが見事に調和しており、すばらしいワインとなっています。「アマローネを飲む時にはパルミジャーノがベスト」とジャンマリアは話していました。

Data

商品コード I098
商品名 Amarone della Valpolicella Classico
生産者名 ルイジ リゲッティ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、その他
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 15
イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成 5,000Lのフレンチオークの2年樽で15ヶ月熟成
JANコード 4935919050982

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