ワイン情報 ―wine―

ザ ロゼ

シャンパーニュと同じ製法で造る
極上のスパークリングロゼ
アスコリ ピチェーノにあるピノ ネーロの畑は標高200m、ミネラルを豊富に含む粘土質が主体の土壌です。葡萄の仕立てはグイヨー、植密度5,000本/ha、収穫量は8トン/haです。酸と糖度のバランスが理想的な時期に収穫を行うのが最も重要なポイントです。収穫は15〜20kg入りの箱を使い、手摘みで行います。セラーに運ぶまで冷蔵室で葡萄を冷やしておきます。収穫した葡萄は、ニューマティックプレスでやわらかく圧搾し、一番絞りと二番絞りに分け、一番絞りのみ使用します。そのジュースは豊かな花の香りが特徴です。10度に冷やして約12時間デブルバージュ(不純物を沈殿させ、清澄する)を行った後、ステンレスタンクで温度コントロールしながらベースワインの発酵を行います。酵母は選別酵母を使用します。マロラクティック発酵と澱引きをした後、5月にボトリングします。ブレンドし、リキュール ド ティラージュを加え、温度管理されたセラーで約36ヶ月熟成させます。オールドローズを思わせる淡いピンク色。花や熟したチェリー、スグリの華やかなアロマの後から、ビスケットやパンの皮の香ばしい香り、さらにローズペッパーの香りが混ざる複雑で深い香りがあります。しっかりとしたボディと骨格があり、口当たりはバランスがよく、持続性があります。花や果実のフレッシュなフレイバーの中に感じるかすかなタバコのニュアンスが全体をまとめています。

バックラベルにデゴルジュマン(澱引き)した年と、葡萄の収穫年が記載されています。

Data

商品コード I725
商品名 The Rose
生産者名 ヴェレノージ
ヴィンテージ 2008年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 5,000円
容量 750ml
ロゼ
飲み口 辛口
葡萄品種 ピノ ネーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 12.5
イタリア
生産地域1 マルケ
熟成 36ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード #N/A

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