ワイン情報 ―wine―

シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン

仏のピノ ノワールと同じ品種
果実の甘み、飲みやすいスタイル
ドイツは世界第3位のピノ ノワールの生産国となっていて、ファルツでも重要な品種です。特に南ファルツの石灰岩質で、熱を蓄える土壌は、向いています。シュペートブルグンダーの区画は北東向きで、標高は160〜180mです。平均樹齢は25年です。土壌は石灰岩を含む砂質ロームです。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。アルコール発酵は人工酵母を使用し、ステンレスタンクで26度にコントロールしながら行います。醸しは1〜2週間です。瓶詰の際に、フィルターを通しています(ドイツ人は澱が嫌いなため)。赤い果実と控えめなタンニンの調和が、見事です。ブルゴーニュのピノ ノワールよりも果実の甘みを感じ、やわらかく飲みやすいスタイルです。ピノ ノワールの入門用ワインとしてお薦めです。

Data

商品コード KA466
商品名 Spatburgunder Q.b.A. Trocken
生産者名 カール ファフマン
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ◎(まもなく2017年)
希望小売価格(税抜) 1,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー
栓の仕様 スクリューキャップ
ドイツ
生産地域1 ファルツ
熟成 ステンレスタンク
ヴィンテージ情報 2017VT:残留糖度:6.1g/l 酸度:5.0g/l
JANコード 4935919194662

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