ワイン情報 ―wine―

コスティエール ド ニーム ルージュ キュヴェ エクセレンス

樹齢25〜55年の3か所の区画からのシラーを
ほぼ100%でブレンドしています
シラーは、樹齢25〜55年の3か所の区画のものを使います。La Jasse (ラ ジャス)はミネラル、フローラル、フレッシュ感。 Les Cavaux(レ カヴォ):凝縮感、リッチで酸が低め、リコリスの風味。Le Plagnol(ル プラニョール): タンニン、力強さ。区画ごとに個性があり、味わいや成熟具合が異なります。そのため、収穫・発酵は区画ごとに行ないます。コスティエール ド ニームでは単一葡萄品種は認められていないため、わずかにグルナッシュをブレンドしています。グルナッシュは、トップキュヴェのカンテサンス用のものを使っています。発酵は、温度管理の下コンクリートタンクで行います。タンク内で3〜5週間寝かせ、樽(1年〜3年樽)で12ヶ月間熟成します。この熟成期間は、シラーが空気供給を必要とするからです。透けて通らない濃い赤色。微かにキャラメルを思わせるミルキィさと甘さのある香り。樽熟による心地よいアクセントがあり、たっぷりした複雑な果実味があります。キュヴェ エクセレンスは、開くのに時間がかかります。

Data

商品コード FA325
商品名 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
生産者名 マス デ ブレサド
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シラー99%、グルナッシュ1%
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 コスティエール ド ニーム
熟成 樽(1〜3年樽)で12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「コンクール デ ヴァン ド ニーム 2018」で金賞および“クード クール”獲得
JANコード 4.94E+12

TOPへ戻る