ワイン情報 ―wine―

バローロ モンヴィリエーロ

ヴェルドゥーノ村で真の「グラン クリュ」として知られる
若いうちから楽しめるクリュ バローロ!
バローロのエリアの中でも北に位置するヴェルドゥーノ村、モンヴィリエーロの畑。土壌は砂質と粘土石灰質。収穫は10月に手摘みで行ないます。除梗し、やわらかくプレスします。アルコール発酵期間中、定期的にポンピングオーバーをしながら行ないます。2度タンクを移しながら澱引きした後、マロラクティック発酵させます。フランス産とスラヴォニア産のオーク樽に入れて24ヶ月〜30ヶ月熟成させます。その後、さらに12ヶ月ボトルで熟成させます。オレンジがかったガーネット。スミレ、野生のバラのブーケになめし皮やスパイスの混ざるノート。味わいは、ドライで非常にしっかりとしたタンニン、ヴェルヴェットのようにしなやかで非常にバランスのとれたワインです。

Data

商品コード I853
商品名 Barolo Monvigliero
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2012年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バローロ
熟成 フレンチオークとスラヴォニアオークで24〜30ヶ月熟成
JANコード 4935919058537

TOPへ戻る