ワイン情報

マディラン アルビゾンMadiran Arbison

単一区画の樹齢の古い葡萄を樽発酵、樽熟成で仕込んだ、ドメーヌ ラウゲの赤のトップ キュヴェ。
マディラン アルビゾン
マディラン アルビゾン

商品情報

商品コード FC505
商品名 Madiran Arbison
生産者 ドメーヌ ラウゲ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 8,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 タナ
アルコール度数(%) 14.5
フランス
生産地域1 シュッド ウェスト
生産地域2 マディラン
熟成 500Lの樽24ヶ月
JANコード 4935919315050

平均樹齢50年以上の樹齢の古い単一畑です。北向きのため熟すのに時間がかかり、最後に収穫することで、複雑さが出ます。赤色粘土で鉄分を多く含みます。剪定はギヨー ドゥーブル、栽植密度は5,000本/ha、収量は30hL/haです。除梗します。500Lの樽(新樽)を縦に置き、天面を外して葡萄の粒を入れ、手で葡萄を潰します。果帽が上がってきたら、手で抑えます。6ヶ月発酵させます。発酵期間中、ピジャージュを行い抽出します。発酵終了後に天面を閉じ、同じ樽で24ヶ月熟成させます。発酵と熟成を分けて考えるのでなく、できる限り一体化した形で捉えています。輝きのある濃い紫色、力強く複雑なアロマは、完熟した赤や黒の果実、カシスや桑の実のジャムの要素が感じられます。空気に触れると、かすかな木や香ばしさがあり、樽熟成による良さが感じられます。口に含むと非常にバランスが良くスムーズで、よくこなれたベルベットのようなタンニンがあります。フィニッシュにはブラックペッパーのようなスパイスが感じられ、長く美しい余韻がいつまでも続きます。「アルビゾン」はピレネー山脈にある山のひとつの名前です。

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