ワイン情報

パッソ デル カルディナーレ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア

Passo del Cardinale Primitivo di Manduria

2020VT、2021VTと2年連続で「ガンベロ ロッソ」にて、トレビッキエーリ(3グラス)を獲得!

パッソ デル カルディナーレ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
パッソ デル カルディナーレ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア

商品情報

商品コード I955
商品名

Passo del Cardinale Primitivo di Manduria

生産者 カンティーネ パオロレオ
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 2,600円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

プリミティーヴォ

アルコール度数(%)

14

イタリア
生産地域1 プーリア
等級

プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア D.O.P.

熟成

アメリカンオーク樽で3ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月

評価

「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア 2023」3グラス、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」96点

JANコード 4935919059558

畑はプーリア南東部のタラントに位置しています。土壌は砂質、樹齢40年、栽植密度は4,000本から4,500本/haです。プーリアの伝統的な株仕立て(アルベレッロ プリエーゼ)で、収量が低くなっています。除梗、破砕し、25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。その後さらに果皮と共に15~18日間醸しを行い、タンニンと豊かなフレイバーを優しく抽出します。アメリカンオーク樽で3ヶ月、その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。輝きのある濃いルビーレッド、カシスを思わせる黒系のベリーの豊かなアロマに加え、ココナッツやリコリスの要素が混ざります。たっぷりとしたボディでバランスが良く、ベルべットのようにしなやかなタンニン、素晴らしい酸が全体を支えています。余韻にはスパイスを入れたジャムや野生のフルーツのニュアンスが漂います。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
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