ワイン情報

ポッジョ ヴァラーノ トレッビアーノ ダブルッツオ マチェラート

Poggio Varano Trebbiano d'Abruzzo Macerato

昔ながらの製法へ回帰して造るオレンジワイン!品質の高さが輸入開始の決め手となりました!

ポッジョ ヴァラーノ トレッビアーノ ダブルッツオ マチェラート
ポッジョ ヴァラーノ トレッビアーノ ダブルッツオ マチェラート

商品情報

商品コード I987
商品名

Poggio Varano Trebbiano d'Abruzzo Macerato

生産者 バローネ コルナッキア
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,600円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

白(オレンジワイン)

飲み口 辛口
葡萄品種

トレッビアーノ

アルコール度数(%)

13.5

イタリア
生産地域1 アブルッツォ
熟成

ステンレスタンクで熟成

栽培

ICEA、ユーロリーフ

評価

「ヴィノス 2023.7」92点

JANコード 4935919059879

この「マチェラート」は赤ワインと同じように果皮や種と一緒に32日間のマセレーション(浸漬)させたワインです。カテリーナとフィリッポの祖父、アレッサンドロはこのような方法でトレッビアーノを造っていたそうです。祖父へのオマージュを込め、再び、白ワインを果皮と共に漬け込む製法をやってみようと決め、誕生したのがこのワインです。手摘みで収穫した葡萄を除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れ、16~18度に温度コントロールしながら、天然酵母で果皮と一緒に発酵させます。発酵が終わったら、やわらくプレスしラッキングを行い、ワインを果皮や種から離します。その後、ステンレスタンクで12ヶ月、澱と共に熟成させます。熟成期間中、定期的にバトナージュを行い、澱を攪拌させます。さらに、ボトルで6ヶ月間瓶熟させてからリリースします。輝きのある濃い黄色、熟した果実やドライフルーツの複雑なアロマの後から、ミントやセージなどのハーブの要素が感じられます。丸みのあるやわらかな口当たりがあり、豊かな個性が感じられます。余韻には心地よいアーモンドを思わせる苦みがあります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。