ワイン情報

アンフォラ ド シャトー レスカドリーAmphora de Château l'Escarderie

アンフォラで発酵、熟成させることで、葡萄のピュアな果実味をそのまま表現しました。
アンフォラ ド シャトー レスカドリー
アンフォラ ド シャトー レスカドリー

商品情報

商品コード FC973
商品名 Amphora de Château l'Escarderie
生産者 シャトー レスカドリー
ヴィンテージ 2020年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 5,200円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 メルロ60%、カベルネ フラン25%、マルベック15%
アルコール度数(%) 14.5
フランス
生産地域1 ボルドー
生産地域2 フロンサック
熟成 アンフォラ
栽培 ユーロリーフ
JANコード 4935919319737

南フランスで造られたテラコッタのアンフォラで発酵、熟成させたキュヴェです。そのため木樽の影響を受けずにたいへん良い熟成をすることが出来ます。畑は日当たりの良い南向き、なだらかな斜面に位置しています。土壌は粘土石灰質です。収穫は畑で選別しながら100%手摘みで行います。発酵は葡萄の果皮についている野生酵母で行います。葡萄は破砕せず、テラコッタのアンフォラに入れて発酵させます。熟成も同じアンフォラで11ヶ月行います。熟成期間中、卵型のアンフォラの中でワインの液体は常に動いています(ブラウン運動)。その結果、熟成は通常よりも早く進みます。亜硫酸をほとんど添加せずにボトリングを行います。タンニンは驚くほどしなやか、シルキーでバランスのとれたワインです。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。