ワイン情報 ―wine―

バルベーラ ダルバ ブリッコ マッキア

ブリッコ マッキアは、単一畑の名前です。畑はバローロのエリアで、バローロ村とノヴェッロ村の間にあり、東向きの丘に位置します。土壌は灰色粘土で、標高350mにあります。仕立てはギヨーです。収穫は一般よりも遅く、10月半ばに行います。低温での醸しの後、温度管理しながら発酵させます。さらに6日間醸しを行います。伝統的な大樽で6~9ヶ月樽で熟成させています。コーヒーやバニラ香は樽の焦がし具合によって得られます。2年樽は厚さ2mm、 3年樽は厚さ3mmを焦がすことで2年、3年経った樽でもその風味を加えることが可能です。以前はフランス産の樽を使用していましたが、現在は全てアメリカ産の樽を使用しています。ヴィンテージによって味わいに差が出ないように、遅摘みにした葡萄を少し入れています。濃い赤色。ラズベリーやスミレの香り、タバコやバニラ、スパイスも感じられます。上品でバランスがとれた少し甘い風味。しっかりとしたボディ、長い余韻があります。「食べるものによって表情の変わるワイン」とロベルトは話していました。

Data

商品コード I628
商品名 Barbera d’Alba Bricco Macchia
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 大樽(1年樽)で6~9ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2016VT:「ベルリナー ワイントロフィー2017」で金賞。「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で94点
JANコード 4935919056281

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