ワイン情報 ―wine―

ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブリク サッシ

豊富なミネラルが含まれる
カヴィの真骨頂、長期熟成も可能
ラベルに書かれた「テヌーテ マネンティ」は、畑の名前で、ブリク サッシは、ロベルトがこのワインに付けた名前です。アウローラ(I-623)とは畑の場所がちがいます。テヌータ マネンティは山に近いところほど石が多くなっています。石のことをイタリア語では、「サッシ」と言います。「ブリク」は丘の意味です(正式にはブリッコですが、ピエモンテ方言ではブリクと言います。)もともとは海であったため、ミネラル分を多く含んでいて、そのミネラル分がワインにもしっかりと含まれています。石灰岩の石の中には、貝殻なども見られます。畑には起伏があり、斜面は南西~南東。海に近いため、海からのマイクロクライメイト(反射光、気温、風など)の良い影響を受けます。低温で3~4ヶ月かけて発酵させます。澱と接触することで、ミネラルが与えられます。また、1ヶ月に1度はラッキングします。2ヶ月ステンレスタンクで熟成させ、瓶詰前に-3度から-4度で酒石を落とします。その後ボトルで2ヶ月寝かせます。熟した果実の甘さと柑橘系の引き締まった風味がすばらしく調和しています。ハーブ系の香りがあり、アウローラより凝縮したブーケがあります。
特徴は、アウローラは「フルーティ」、ブリック サッシは「よりミネラル」と言えます。「私のガヴィは長期熟成が可能です。熟成するとミネラル感が変わり、また特別な楽しみが生まれます。この熟成が可能である白を造ったことで、一躍私が世界で知られるようになりました。」とロベルトは話していました。

Data

商品コード I569
商品名 Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 コルテーゼ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 12.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、瓶で2ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で90点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で赤2グラス*
JANコード 4935919055697

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