ワイン情報 ―wine―

イ ムーリ ネグロアマーロ

畑を区切る石壁を「イ ムーリ」と言います。
プーリア州を代表する葡萄品種
収穫量を制限して質を高めた葡萄を収穫し、除梗してやわらかく破砕します。温度を10度に保ちながら、10〜12日間、定期的にポンピングオーバーしながらマセラシオンさせます。発酵は20度にコントロールしながら行います。アルコール発酵後、全体の60%を樽に移し、マロラクティック発酵。4〜5ヶ月樽熟成させ、ブレンドしたあと瓶詰します。樽は2年樽を使用し、ヴィンテージによってフレンチオーク、アメリカンオークを使い分けます。ネグロアマーロはタンニンがしっかりしているため、樽熟成させることにより柔らかくなります。紫がかったルビーレッド。カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香りが広がります。しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはベルベットのようにしなやかでとてもバランスがとれています。豊かなフレイバーは長い余韻まで続きます。イ ムーリとは「石壁」のことで、畑を区切るために石で壁を造る行為を指しています。また、その壁の隙間にヤモリが巣を作ることから、ラベルにヤモリがデザインされています。

Data

商品コード I673
商品名 I MURI Negroamaro
生産者名 ヴィニエティ デル サレント
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネグロアマーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 2年樽(アメリカンオーク、フレンチオーク)で4〜5ヶ月熟成
JANコード 4935919056731

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