ワイン情報 ―wine―

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

追求したのはスムーズな飲み口
上品でで深みのある伝統スタイル
ナティーヴォとは、「出身、産地」を意味します。ネッビオーロはとても繊細なため、葡萄の育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。条件のよい場所で育つネッビオーロからは、素晴らしいワインが出来ます。このワインに使用する葡萄は、ノヴェッロ村近郊の丘の上に位置する畑で栽培されています。標高400mの南~南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は7haで、植密度は4,000本/ha。収穫は、9月の末から10月の初旬にかけて行います。もの足りなさを感じれば、10~15%遅摘みした葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします(必要が無い場合は、リパッソしません)。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。発酵はステンレスタンクで2週間。ステンレスタンクで2ヶ月寝かせた後、樽に移して6ヶ月熟成させ、その後、ボトリングするまで再びステンレスタンクに戻して休ませます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻には、かすかな甘さと一緒に、やわらかでスムーズなリコリスの香りが漂います。やわらかくてなめらかな口当たりのこのワインは、若いうちから楽しめます。生産量は年間で約30,000本。

Data

商品コード I690
商品名 Langhe Nebbiolo Nativo
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2016年
在庫状況 ◎(まもなく2017年)
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、樽で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2016VT:「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2019」で94点。アウダチェの澱でリパッソしています
JANコード 4935919056908

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