ワイン情報 ―wine―

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

追求したのはスムーズな飲み口
上品でで深みのある伝統スタイル
ナティーヴォとは、「出身、産地」を意味します。ネッビオーロはとても繊細なため、葡萄の育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。条件のよい場所で育つネッビオーロからは、素晴らしいワインが出来ます。このワインに使用する葡萄は、ノヴェッロ村近郊の丘の上に位置する畑で栽培されています。標高400mの南~南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は7haで、植密度は4,000本/ha。収穫は、9月の末から10月の初旬にかけて行います。もの足りなさを感じれば、10~15%遅摘みした葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします(必要が無い場合は、リパッソしません)。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。発酵はステンレスタンクで2週間。ステンレスタンクで2ヶ月寝かせた後、樽に移して6ヶ月熟成させ、その後、ボトリングするまで再びステンレスタンクに戻して休ませます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻には、かすかな甘さと一緒に、やわらかでスムーズなリコリスの香りが漂います。やわらかくてなめらかな口当たりのこのワインは、若いうちから楽しめます。生産量は年間で約30,000本。

Data

商品コード I690
商品名 Langhe Nebbiolo Nativo
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、樽で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2016VT:「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2019」で94点。アウダチェの澱でリパッソしています
JANコード 4935919056908

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