生産者情報

ベックシュタイナー ヴィンツァーBecksteiner Winzer

「ゴ エ ミヨ」2024年版で「最優秀ワイン生産者共同組合(Genossenschaft des Jahres)」に選出!

1894年設立の歴史あるタウバーフランケンの協同組合

ベックシュタイナー ヴィンツァー
ベックシュタイナー ヴィンツァー
ベックシュタイナー ヴィンツァー
ベックシュタイナー ヴィンツァー
ベックシュタイナー ヴィンツァー

生産者情報

ドイツ
地域 バーデン
歴史

1894年 ハインリッヒ ハンスヤコブ博士と18人の熱意あるワイン生産者によってベックシュタイン村に設立

葡萄園

合計276ha

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ベックシュタイナー ヴィンツァーは、バーデン地方の最北となるタウバーフランケンに位置し、バーデンで3番目に古い生産者協同組合です。1894年8月31日にハインリッヒ ハンスヤコブ博士と18人の熱意あるワイン生産者によってベックシュタイン村に設立されました。現在は354名の組合員が所属し、合計で276haの畑で栽培が行われています。

 

 

葡萄畑はベックシュタイン村を中心とする21の村々に広がっています。この地域は、冷涼な気候と貝殻石灰岩の土壌により、繊細でエレガントであると同時に親しみやすいスタイルのワインが生産されています。その安定した高い品質が認められ、「ゴ エ ミヨ」2024年版で「最優秀ワイン生産者協同組合(Genossenschaft des Jahres)」に選ばれています。さらに、「ゴ エ ミヨ 2025」では赤3房から4房に昇格しており、近年注目を浴びる生産者組合として高い評価を得ています。

 

 

ベックシュタイナー ヴィンツァーのワインは何十年にもわたり、エントリーレベルからトップクラスまで、すべてのレベルで一貫した高い品質を保っています。組合員たちはワイン造りの経験を世代から世代へと受け継いできました。ベックシュタイナー ヴィンツァーでは常に品質を重視しているため、何世代にも受け継がれていきた葡萄畑には、最高のワインの基礎が築かれています。そして厳しい基準が課された厳格な収穫量の制限により、最高の葡萄が収穫されます。

 

 

 

 

ベックシュタイナー ヴィンツァー

バーデンにある9つのベライヒ(ワイン生産地域)のうちのひとつタウバーフランケンでは、何世紀にもわたりワイン造りが行われてきました。タウバーフランケンは、マイン川の支流、タウバー川流域にあり、歴史的には1803年まではフランケンの一部でした。このことから、現在もフランケンの伝統的ボトル、ボックスボイテルを使用することが認められています。

 

 

 

ベックシュタイナー ヴィンツァー

日当たりの良い南向きおよび南西向きの斜面に畑は広がっています。タウバーフランケンの気候は、日中は十分な日照量がありますが、夜は気温が下がり涼しくなります。さらに、秋はたいへん温暖で降雨量が少なく、乾燥しています。これにより葡萄は長い時間をかけて樹上で熟すことが出来、心地よい酸を保っています。そのため、ワインにはフレッシュな果実のアロマと様々なブーケがもたらされます。昼夜の気温差、そして隣接するフランケンのマイン ドライエックから続く貝殻石灰岩(ムッシェルカルク)土壌という、良質なワインを造るのに最適な条件が揃っています。