カーヴェン
ネラ家の息子二人が新たなスタイルのワイン造りに挑戦
「ピエトロ ネラの息子が所有する、ネラ家の別ワイナリー」・・小規模で、少量生産のワイナリー。全て自家畑で、生産量は年間7万本のみ。毎日畑でセレクションしています。小樽(225L)やトノー(500L)の樽用いて熟成させるモダンなタイプです。ただし、小樽で15ヶ月熟成後に大樽で15ヶ月熟成するなど、伝統を残す方法で行っています。ネッビオーロにあまり樽を効かせすぎないようにするためでもあります(葡萄自体の品質が高いので、そこまで樽の香りを付ける必要はない)。ワインはすべてリゼルヴァクラスで、選んだヴィンテージのみ造ります。
<評価>
評価 ヒュー ジョンソンの「ポケット ワイン ブック第9版」に、ヴァルッテリーナ最良の生産者として掲載。
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評価 ヒュー ジョンソンの「ポケット ワイン ブック第9版」に、ヴァルッテリーナ最良の生産者として掲載。
オーナー | ピエトロ ネラ |
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ワイン造りの物語 | 生産者訪問ブログ(2017) カーヴェン & カサ ヴィニコーラ ネラのワイン一覧 |