ドメーヌ ラ スフランディーズ
ほとんどの作業を夫婦だけで分担/自然に従って、自然が持っているものを使ってワイン造り
「夫婦二人でワイン造り」 収穫や瓶詰め等の特別な時期を除き、全ての作業を分担して二人だけで行っています。
「地層年代や地質の異なる土壌」 ソーヌ断層の影響で地層年代の異なる石灰岩質とシスト土壌があり、異なる土壌の特徴が、ワインに複雑さやミネラル等の影響を与えています。
「ベストなブレンドをする作業こそが真骨頂」 畑によってそれぞれ日照量、樹齢、テロワが違うため、ワインのキャラクターも変わってきます。また、毎年天候によって、ベストな区画も変わってきます。ポイントは、区画ごとに収穫、区画ごとにプレス、区画ごとに発酵、醸造します。そして最後にブレンドします。
「蜂のマーク」 歴史的な由来があり、ナポレオンのエンブレムの中から、蜂のマークを選びました。また、スフランディーズのワインが、熟成すると蜂蜜のニュアンスが出てくるので、ラベルにあしらっています。
<評価>
パリ農産物コンクールの金賞や、ブルゴーニュワインの中からネゴシアン、生産者、レストランオーナー、ワインジャーナリスト達が選ぶ官能検査コンクールで金賞など数々の賞を受賞している。ブルゴーニュワインの専門誌「ブルゴーニュ オジョルディ」で、プイイ フュイッセのお勧め生産者のひとつに選ばれた。
「地層年代や地質の異なる土壌」 ソーヌ断層の影響で地層年代の異なる石灰岩質とシスト土壌があり、異なる土壌の特徴が、ワインに複雑さやミネラル等の影響を与えています。
「ベストなブレンドをする作業こそが真骨頂」 畑によってそれぞれ日照量、樹齢、テロワが違うため、ワインのキャラクターも変わってきます。また、毎年天候によって、ベストな区画も変わってきます。ポイントは、区画ごとに収穫、区画ごとにプレス、区画ごとに発酵、醸造します。そして最後にブレンドします。
「蜂のマーク」 歴史的な由来があり、ナポレオンのエンブレムの中から、蜂のマークを選びました。また、スフランディーズのワインが、熟成すると蜂蜜のニュアンスが出てくるので、ラベルにあしらっています。
<評価>
パリ農産物コンクールの金賞や、ブルゴーニュワインの中からネゴシアン、生産者、レストランオーナー、ワインジャーナリスト達が選ぶ官能検査コンクールで金賞など数々の賞を受賞している。ブルゴーニュワインの専門誌「ブルゴーニュ オジョルディ」で、プイイ フュイッセのお勧め生産者のひとつに選ばれた。
歴史 | 1831年 フュイッセの古い救済院の敷地に建てられた。名前の由来は、「患者の苦しみ」 ナポレオンの衛兵の元少佐がその場所とワインに魅了され、建物を手にいれた 1853年 メラン家が買取り、以降6世代続く 1986年 元詰め開始 |
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オーナー | フランソワーズ メラン ニコラ メラン |
葡萄園 | 計7ha 全てフュイッセ村 プイイ フュイッセ6ha クロ マリ以外は20ヶ所以上に点在。 マコン フュイッセ1ha 2ヶ所 植えられている葡萄樹は、2/3が樹齢30年以上です。樹齢によって枝の伸び方や実の付け方が変わるので、仕立て方や房の数を変えています。 |
栽培 | リュット レゾネ 化学的なものの使用は制限している 除草剤はオーガニックで認定されたもの。化学肥料は使わない。畑仕事には、土壌にダメージを与えないよう、少しだけ機械を使う。 |
ワイン造りの物語 | 生産者訪問ブログ(2018) ドメーヌ ラ スフランディーズのワイン一覧 |
取り扱いワイン |
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