ワイン情報

イル パッソ ネレッロ マスカレーゼIl Passo Nerello Mascalese

乾燥させた葡萄で仕込む製法を採用 葡萄の持つ自然な甘みが弾けるように広がります
イル パッソ ネレッロ マスカレーゼ
イル パッソ ネレッロ マスカレーゼ

商品情報

商品コード I625
商品名 Il Passo Nerello Mascalese
生産者 ヴィニエティ ザブ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネレッロ マスカレーゼ
アルコール度数(%) 13
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成 樽で約6ヶ月
評価 「ベルリナー ワイン トロフィー 2022」金賞、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」94点
JANコード 4935919056250

丘から丘へ続く道を「イル パッソ」と呼ぶことから付けました。またパッソは「歩み」を意味し、一歩ずつ前進して最高の品質に到達するイメージもあります。 ネレッロ マスカレーゼは、ピノ ノワールに似たエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度が上がらないと言われたため、アマローネのような効果を与えることにしました。葡萄が熟したら、房の10cm上で枝をカットし、畑のワイヤーに吊るしたまま7~14日間乾燥させます。シチリアの暑い太陽とアフリカからの風(シロッコ)が、糖分と風味を増加させます。15~20%重さが減ったところで収穫します。その結果、色が濃くなり、糖度も上がり、フルーティなワインに仕上げることが出来るようになりました。畑は急斜面で、粘土と砂質が50%ずつです。乾燥に強い葡萄なので、灌漑はしません。破砕し、25度で3週間発酵させ、樽で6ヶ月熟成させます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味です。

ご注意
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