ワイン情報 ―wine―

イル パッソ ネレッロ マスカレーゼ

乾燥させた葡萄で仕込む独自製法
葡萄の持つ自然の甘みが弾ける
ネレッロ マスカレーゼは、ピノ ノワールに似たエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度があがらないと言われたため、アマローネ的な効果を与えることにしました。結果、色が濃くなり、糖度もあがり、フルーティなワインに仕上げることが出来るようになりました。急斜面で、粘土と砂質が50%ずつです。乾燥に強い葡萄なので、灌漑はしません。葡萄が熟したら、房よりも少し上で枝をカットし、畑に吊るしたまま7~14日間乾燥させます。シチリアの暑い太陽とアフリカからの風(シロッコ)が、糖分と風味を増加させます。15~20%重さが減ったところで収穫します。破砕し、25度で3週間発酵させ、樽で約6ヶ月熟成させます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味です。パッソは「乾燥した」という意味でリパッソを意識した名前であると共に、「歩み」という意味もあり、畑での手作業を含め一歩一歩最高の品質に向かって前進するイメージです。ラベルに足跡を描いています。当初からネレッロ マスカレーゼ100%で造りたいと考えていましたが、樹齢が若すぎて出来ませんでした。その後大部分のネレッロ マスカレーゼの樹齢が高くなり、'16VTから100%で造れるようになりました。

Data

商品コード I625
商品名 Il Passo Nerello Mascalese
生産者名 ヴィニエティ ザブ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネレッロ マスカレーゼ
アルコール度数 13.0
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成 フレンチオーク95%とアメリカンオーク5%で4〜5ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で94点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で1星/83点
JANコード 4935919056250

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