Il Passo Nerello Mascalese
乾燥させた葡萄で仕込む製法を採用。葡萄の持つ自然な甘みが弾けるように広がります。
| 商品コード | I625 |
|---|---|
| 商品名 | Il Passo Nerello Mascalese |
| 生産者 | ヴィニエティ ザブ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネレッロ マスカレーゼ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | シチリア |
| 熟成 | 樽で約6ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ 2024」95点 |
| JANコード | 4935919056250 |
丘から丘へ続く道を「イル パッソ」と呼ぶことから付けました。またパッソは「歩み」を意味し、一歩ずつ前進して最高の品質に到達するイメージもあります。 ネレッロ マスカレーゼは、ピノ ノワールに似たエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度が上がらないと言われたため、アマローネのような効果を与えることにしました。葡萄が熟したら、房の10cm上で枝をカットし、畑のワイヤーに吊るしたまま7~14日間乾燥させます。シチリアの暑い太陽とアフリカからの風(シロッコ)が、糖分と風味を増加させます。15~20%重さが減ったところで収穫します。その結果、色が濃くなり、糖度も上がり、フルーティなワインに仕上げることが出来るようになりました。畑は急斜面で、粘土と砂質が50%ずつです。乾燥に強い葡萄なので、灌漑はしません。破砕し、25度で3週間発酵させ、樽で6ヶ月熟成させます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味です。