ワイン情報 ―wine―

イル パッソ ヴェルデ ネーロ ダーヴォラ

有機栽培で造られた葡萄で造る
イル パッソのオーガニック版
サンブーカ ディ シシリアにある畑は、標高400mの丘陵地にあり風通しが良いため病害が少なく、銅や亜硫酸を使用しない有機栽培が可能です。平均樹齢は20年。通常より10日間ほど遅摘みにして、わずかに過熟気味になった葡萄を使用しています。葡萄を注意深く選別した後、発酵はステンレスタンクで、24度にコントロールしながら約15日間行います。全体の50%は複雑味を与えるため天然酵母、50%は選別酵母を使用します。マロラクティック発酵と熟成は、全体の50%は225Lの新樽、50%はコンクリートタンクで行います。熟成期間は6ヶ月です。深いルビーレッド。赤や黒の果実の濃厚な香り、スパイス、かすかにユーカリを思わせる要素、そして樽からの心地よいアロマも感じられます。口に含むとしっかりと厚み、ボディが感じられ、長い余韻があります。

Data

商品コード I737
商品名 Il Passo Verde Nero d'Avola
生産者名 ヴィニエティ ザブ
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネーロ ダーヴォラ
アルコール度数 13
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成 50%オーク樽、50%ステンレスタンクで6ヶ月熟成
栽培 C.C.P.B.・ユーロリーフ(表示あり)
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919057370

TOPへ戻る