有機栽培で育てたネーロ ダーヴォラで造る、もうひとつのイル パッソ。
| 商品コード | I737 |
|---|---|
| 商品名 | IL Passo Verde Nero d'Avola |
| 生産者 | ヴィニエティ ザブ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネーロ ダーヴォラ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | シチリア |
| 熟成 | 50%オーク樽、50%コンクリートタンクで6ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」91点 |
| JANコード | 4935919057370 |
サンブーカ ディ シシリアにある畑は標高400mの丘陵地にあり、風通しが良いため病害が少なく、オーガニックな栽培が可能です。どうしても必要な時だけ、使用が認められている銅と硫黄を極少量使用するのみです。平均樹齢は20年。通常より10日間ほど遅摘みにし、わずかに過熟気味になった葡萄を使用します。葡萄を注意深く選別した後、ステンレスタンクで24度に温度管理しながら15日間発酵させます。全体の50%は複雑味を与えるため野生酵母、50%は選別酵母を使用します。マロラクティック発酵と熟成は、全体の50%は225Lの新樽、50%はコンクリートタンクで行います。熟成期間は6ヶ月です。深いルビーレッド。赤や黒の果実の濃厚な香り、スパイス、かすかにユーカリを思わせる要素、樽からの心地よいアロマも感じられます。口に含むとしっかりと厚み、ボディが感じられ、長い余韻があります。