Puro Piemonte Chardonnay
発酵、熟成共に新樽で行います。驚くほどリッチなシャルドネ。
| 商品コード | I706 |
|---|---|
| 商品名 | Puro Piemonte Chardonnay |
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,400円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | シャルドネ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | アメリカンオークの新樽で澱と共に5ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」99点 |
| JANコード | 4935919057066 |
シャルドネの畑の樹齢の高い(30年)葡萄から造るワインです。「プーロ」は、ピュア、純粋な、という意味で、シャルドネだけで造っているため、この名前にしました。畑はニッツァ モンフェッラートにあり、面積は2ha、標高は270m、南西向きです。土壌は粘土質です。9月末に収穫します。発酵、熟成ともにアメリカンオークの新樽を使用します。15~16度で4ヶ月発酵させます。さらに5ヶ月、澱と共に樽で熟成させます。バトナージュは、発酵中は週に2回、熟成期間中は月に1度行います。これまで樽の風味が強すぎたので、2018VTから樽熟成の期間を短くしました。トロピカルフルーツを思わせる凝縮された濃厚な果実と新樽の甘く心地よい風味がバランスよく混ざりあっています。