ワイン情報 ―wine―

アンデルーナ メルロ アルティトゥ

しっかりとした骨格だけでなく
高級感がある、上質のタンニン
タンニンやアントシアニンなどのポリフェノール類が成熟しているかどうか、葡萄を食べて厳しくチェックを行ないます。収穫は早朝に行い、葡萄は2度にわたって選別します。まず畑で選別し、セラーに運んでから、発酵前にもう一度、選別します。発酵前に低温でプレマセラシオンを行います。天然酵母を使い、ステンレスタンクで26度前後に保ちながら発酵させ、その間、1日3回ポンピング オーバーします。デレスタージュは毎日1~2回行ないます。熟成はフレンチオークの樽で8~12ヶ月、さらに瓶内で最低でも6~8ヶ月寝かせてからリリースします。濃いルビーレッド。花やスパイス、ブラックベリーの香りは、バニラやチョコレート、スモークの香りとバランス良く混ざり合っています。口に含むと甘く、やわらかなタンニンが感じられ、複雑で長い余韻があります。「アルティトゥ」はスペイン語で、高度、標高の意味です。

Data

商品コード A121
商品名 Andeluna Merlot Altitud
生産者名 アンデルーナ セラーズ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況 ◎(まもなく2015年)
希望小売価格(税抜) 2,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 メルロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
アルゼンチン
生産地域1 メンドーサ
熟成 フレンチオーク樽で12ヶ月、瓶で8ヶ月以上熟成
ヴィンテージ情報 「デカンター ワイン アワード」で銅メダル、「ティム アトキンMW」で90点。
JANコード 4935919061216

TOPへ戻る