| 商品コード | S132 |
|---|---|
| 商品名 | Viernes |
| 生産者 | ボデガス イ ビニュドス ゴデリア |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 1,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | ミディアムボディ |
| 葡萄品種 | メンシア |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | スペイン |
| 生産地域1 | ビエルソ |
| 等級 | D.O.ビエルソ |
| 熟成 | ステンレスタンクで約4ヶ月 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919071321 |
「ビエルネス」とは金曜日のことです。音楽やダンスを楽しんだり、オシャレをしたり、出かけたり、週末前のワクワクした気持ちや楽しみを表現しました。収穫した葡萄は10度に保冷し、選果テーブルで人の手によって選別します。除梗し、150hLのステンレスタンクで、25度に温度コントールしながら発酵させます。抽出の状態を見ながらピジャージュとルモンタージュを行ないます。発酵と醸しは果皮とともに25度で15日間、マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。澱とともに約4ヶ月熟成させます。「赤ワインも澱に2?4ヵ月寝かせるスタイルが好き。澱に寝かすことで丸みを帯びる」とオルガは話していました。スミレやチェリーのアロマの中に少し土っぽい要素、そして少し野性的な、ラベンダーやローズマリーのようなニュアンスもあります。フレッシュな果実味が全面に感じられ、とても飲み進みやすい味わいですが、ただシンプルというだけはなく、心地よいタンニンも感じられます。メンシアを知るための入門編としてうってつけのワインです。「他の赤より冷やしめで12?15度。樽を使っていないので、バーベキューなど外で飲む場合はもっと冷やしても◎」。