ワイン情報 ―wine―

ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

伝統的なリパッソ製法で造る
アマローネの味筋を持った味わい
畑は、標高400~500m、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。まずは畑で注意深く選別することから始まります。収穫は9月、素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。翌年の1月に、アマローネを造った後の果皮の上にベースとなるワインを入れ、約20日間再び発酵させます。これが「リパッソ」と呼ばれる製法です。これによってドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。良いリパッソを造るためには、アマローネの搾り滓にアマローネの果汁が残っていなければなりません。そのため、アマローネを圧搾する時の加減を調整しています。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。

Data

商品コード I719
商品名 Valpolicella Ripasso Superiore
生産者名 ヴィッラ アンナベルタ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ×(2021年1月上旬入荷予定)
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ヴェネト
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919057196

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