ワイン情報

ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

Valpolicella Ripasso Superiore

伝統的なリパッソ製法で造る、アマローネの味筋を持った味わい。

ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ
ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

商品情報

商品コード I719
商品名

Valpolicella Ripasso Superiore

生産者 ヴィッラ アンナベルタ
ヴィンテージ 2019年
在庫状況 ◎(まもなく2021年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 2,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

コルヴィーナ、ロンディネッラ、他

アルコール度数(%)

14

イタリア
生産地域1 ヴェネト
JANコード 4935919057196

良いリパッソを造るためには、アマローネの搾りカスに果汁が残っていなければなりません。そのために、アマローネを圧搾する時の加減を調整しています。畑は標高400?500mで、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。畑で注意深く選別することから始まります。収穫は9月、素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。翌年の1月に、アマローネを造った後の搾りかすの上にベースとなるワインを入れ、20日間再び発酵させます。これが「リパッソ」と呼ばれる製法で、ドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。