ワイン情報

ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ カンポリエティValpolicella Ripasso Classico Superiore Campolieti

アマローネの搾りかすで再発酵させる「リパッソ」 風味豊かでしっかりとした骨格です
ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ カンポリエティ
ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ カンポリエティ

商品情報

商品コード I097
商品名 Valpolicella Ripasso Classico Superiore Campolieti
生産者 ルイジ リゲッティ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、他
アルコール度数(%) 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成 フレンチオークの大樽で12ヶ月
JANコード 4935919050975

カンポリエティは「条件の良い畑」という意味です。リパッソは「元に戻す」という意味で、2度発酵させるのが特徴です。10月に通常の発酵をさせ、翌年の2~3月にアマローネの搾りカスを加え再度発酵させます。アマローネの力強さとアロマをワインに与え、通常の造り方では到達出来ないレベルに高めることが出来ます。アルコールも最低1%上がります。30hLのフレンチオークの大樽(一部新樽)で12ヶ月熟成させます。手間がかかる割に手頃で、この価格で買える最もコストパフォーマンスの高いワインといえます。やや濃い紫がかったルビー色、すみれの花や甘いプルーンのような香り、果実味が豊かで、爽やかで心地よい余韻が長く続きます。一般的に出回る、軽く、若い内に飲まなければならないヴァルポリチェッラとは全く違い、たくましい飲みごたえがあります。熟成が可能です。「5~6年目が好き」とジャンマリアは話していました。

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