Rosso Provincia di Verona
ワインに力強さを与えるため、リパッソ製法で造りました。
| 商品コード | I596 |
|---|---|
| 商品名 | Rosso Provincia di Verona |
| 生産者 | トッレ ドルティ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ55%、ロンディネッラ20%、メルロ15%、コルヴィノーネ10% |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | バリックと20hlの樽で12ヶ月 |
| JANコード | 4935919055963 |
ルチアーノのアイデアによる新しいスタイルのワイン。ヴァルポリチェッラの伝統的な手法リパッソで造りますが、漬け込みにプレンディーナのガルダ メルロ ファイアル(I308)の搾りカスを使います。ファイアルはアマローネではありませんが、最大3ヶ月アパッシメントしています。「コルヴィーナやロンディネッラのチェリーやペッパーの風味に、メルロのカシスやブラックベリーが組み合わさったら面白いと思い、このワインを造りました」とルチアーノは話していました。9月末にコルヴィーナとロンディネッラ、コルヴィノーネで、ベースとなるワインを仕込みます。それを、ガルダ メルロ ファイアルを抜き取り残った葡萄の搾りかすに入れると、より力強い味わいになります。バリック(2回、3回使用樽)と20hL入りの樽で12ヶ月熟成させます。