Valsaia
土着品種にカベルネをブレンド。それぞれの長所を引き出した秀逸品。
| 商品コード | I244 |
|---|---|
| 商品名 | Valsaia |
| 生産者 | ルイジ リゲッティ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ、カベルネ ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | 樽で熟成 |
| JANコード | 4935919052443 |
「ヴァルポリチェッラ地域の伝統を引き継いだ新しいワインを生み出したい」という考えから生まれたワインで、地域の伝統品種コルヴィーナに、カベルネ ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼを加えています。カベルネ ソーヴィニヨンは買い葡萄。サンジョヴェーゼの畑は、ヴァルポリチェッラ区画外にあります。ヴィンテージによって必要があれば、コルヴィーナを2ヶ月木箱で乾燥させます。アマローネの熟成に使ったバリックを使って寝かせます。濃い赤黒色、コーヒーを思わせる心地よい深い風味があり、甘さを伴った力強いタンニンと充実感を持っています。ラベルの絵はルイジ リゲッティ家の新築した熟成庫です。「飲む温度は18~20度がベスト。飲む2時間前に開けておいてくれたらうれしい」とジャンマリアは話していました。