有機栽培のペコリーノで造る、繊細な果実味を重視した、素朴な味わいが魅力。
| 商品コード | I717 |
|---|---|
| 商品名 | Controguerra Pecorino |
| 生産者 | バローネ コルナッキア |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ペコリーノ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | アブルッツォ |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「ヴェロネッリ 2024」3星/91点、「ルカ マローニ 2024」91点 |
| JANコード | 4935919057172 |
ペコリーノはアブルッツォとマルケの土着品種で、房は小さく、成熟時期は8月末と早くなっています。特徴はミネラル感と複雑性があることです。忘れられた品種でしたが、今はイタリアのみならずヨーロッパやアメリカで注目され始め人気があり、2区画を増やしました。コントログエッラは、アブルッツオで一番北にある、小さな村の僅かな範囲にあるD.O.C.です。殆どのペコリーノは、I.G.T.として生産され、D.O.C.でしかもビオロジックでワインを造る生産者は数軒です。畑は乾いた土地質で、石の多い石灰質。遅摘みにしますが、完熟しきる前に畑で選別しながら収穫します。収量は35hL/ha。除梗し、ソフトにプレス、垂直ステンレスタンクで16~18度に温度管理しながら10~12日間発酵させます。ボディと骨格、そしてまろやかさを出すために4ヶ月バトナージュします。最初の1ヶ月は週1回、その後は2週間に1回と、徐々に回数を減らします。輝きのある黄色、凝縮された豊かな果実のアロマの中にミネラルの要素が感じられます。しっかりとした酸が全体を支え、非常にフレッシュで持続性があります。
<ヴィーガン(VEGAN)認証あり>