土着品種にこだわり、新樽で熟成させた、生産者のこだわりが詰まった1本。
| 商品コード | S160 |
|---|---|
| 商品名 | Laya |
| 生産者 | ボデガス アタラヤ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ガルナッチャ ティントレラ70%、モナストレル30% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | スペイン |
| 生産地域1 | アルマンサ |
| 等級 | D.O.アルマンサ |
| 熟成 | フレンチオークの新樽で4ヶ月 |
| 評価 | 「ワイン アドヴォケイト2025.1.10」90点 |
| JANコード | 4935919071604 |
短期間樽熟成させたエントリーレベルのワインで、樹齢の若い葡萄を使用し、30%モナストレルをブレンドして、丸さを出しています。畑は、標高700~1,000mに位置し、土壌は石灰質です。手摘みで収穫します。発酵前に低温でプレマセラシオンを行なった後、ステンレスタンクで発酵させます。マロラクティック発酵は樽で行います。フレンチオークの新樽で4ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もしません。深いチェリーレッド。熟した果実とフローラルなノートの混ざるエレガントで複雑なアロマ。口当たりはフレッシュで、タンニンはまだ若々しいのですが、とてもバランスがとれています。長くスムーズなフィニッシュです。ラヤは女性の名前で、木の葉の絵柄をラベルにしました。
<ヴィーガン(VEGAN)認証あり>