Valpolicella Ripasso Classcio Superiore Campolieti
アマローネの搾りかすで再発酵させる「リパッソ」。風味豊かでしっかりとした骨格です。
| 商品コード | I292 |
|---|---|
| 商品名 | Valpolicella Ripasso Classcio Superiore Campolieti |
| 生産者 | ルイジ リゲッティ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,500円 |
| 容量 | 375ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | ミディアムボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ、ロンディネッラ、他 |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | フレンチオークの大樽で12ヶ月 |
| JANコード | 4935919052924 |
カンポリエティは「条件の良い畑」という意味です。リパッソは「元に戻す」という意味で、2度発酵させるのが特徴です。10月に通常の発酵をさせ、翌年の2~3月にアマローネの搾りカスを加え再度発酵させます。アマローネの力強さとアロマをワインに与え、通常の造り方では到達出来ないレベルに高めることが出来ます。アルコールも最低1%上がります。30hLのフレンチオークの大樽(一部新樽)で12ヶ月熟成させます。手間がかかる割に手頃で、この価格で買える最もコストパフォーマンスの高いワインといえます。やや濃い紫がかったルビー色、すみれの花や甘いプルーンのような香り、果実味が豊かで、爽やかで心地よい余韻が長く続きます。一般的に出回る、軽く、若い内に飲まなければならないヴァルポリチェッラとは全く違い、たくましい飲みごたえがあります。熟成が可能です。「5~6年目が好き」とジャンマリアは話していました。