ワイン情報 ―wine―

ハルガルテナー ヘルデンベルク シュペートブルグンダー

畑の標高は200〜230mで、ラインガウでは高いエリアです。土壌は、シーファー土壌。通常より1〜2週間遅く摘み取り、集約感を出します。気温が低いと、4日程発酵が遅くなります。寝かせてから、0.2〜0.4バールの非常に弱い圧力でプレスします。プレス機を通すと80%フリーランジュースが落ちます。この一部しか使いません。プレスした後バリック(1/3新樽)を使って、通常18ヶ月熟成します。清澄はせず、フィルターもゆるく1度だけ通します。ブラックカラント、カシス、黒い果実、赤いフルーツを感じます。飲み頃が始まるまでに2〜3年かかります。生産量は、3樽分、900本です。’10年は造りませんでした。シュペートブルグンダー Q.b.A.(KA-415)とは違い、力強いスタイルです。色がより濃くなり、香りにチェリーがしっかり出てきています。酸はありますが、よりコクのある味わいです。

Data

商品コード KA420
商品名 Hallgartener Hendelberg Spatburgunder
生産者名 プリンツ
ヴィンテージ 2016年
在庫状況 残り僅か
希望小売価格(税抜) 6,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー(ピノ ノワール)
アルコール度数 14
ドイツ
生産地域1 ラインガウ
熟成 バリック(1/3新樽)で18ヶ月熟成
栽培 ユーロリーフ
JANコード 4935919194204

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