ハルガルテナー ヘルデンベルク シュペートブルグンダー
畑の標高は200〜230mで、ラインガウでは高いエリアです。土壌は、シーファー土壌。通常より1〜2週間遅く摘み取り、集約感を出します。気温が低いと、4日程発酵が遅くなります。寝かせてから、0.2〜0.4バールの非常に弱い圧力でプレスします。プレス機を通すと80%フリーランジュースが落ちます。この一部しか使いません。プレスした後バリック(1/3新樽)を使って、通常18ヶ月熟成します。清澄はせず、フィルターもゆるく1度だけ通します。ブラックカラント、カシス、黒い果実、赤いフルーツを感じます。飲み頃が始まるまでに2〜3年かかります。生産量は、3樽分、900本です。’10年は造りませんでした。シュペートブルグンダー Q.b.A.(KA-415)とは違い、力強いスタイルです。色がより濃くなり、香りにチェリーがしっかり出てきています。酸はありますが、よりコクのある味わいです。
商品コード | KA420 |
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商品名 | Hallgartener Hendelberg Spatburgunder |
生産者名 | プリンツ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 6,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シュペートブルグンダー(ピノ ノワール) |
アルコール度数 | 14 |
国 | ドイツ |
生産地域1 | ラインガウ |
熟成 | バリック(1/3新樽)で18ヶ月熟成 |
栽培 | ユーロリーフ |
JANコード | 4935919194204 |