Bardolino Superiore Santa Lucia
一般的なバルドリーノのイメージを覆ような複雑さと、味わいの豊かさは見事の一言。
| 商品コード | I400 |
|---|---|
| 商品名 | Bardolino Superiore Santa Lucia |
| 生産者 | カヴァルキーナ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | ミディアムボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ60%、ロンディネッラ25%、マルツェミーノ&バルベーラ15% |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | 樽で約12ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ 2024」94点 |
| JANコード | 4935919054003 |
コルヴィーナとロンディネッラの典型的なスパイスとチェリー、マルツェミーノの色と質感、バルベーラの酸が混ざり合い、複雑なニュアンスが生まれます。通常10月終わりにかけて収穫します。収穫量は50hL/haです。除梗した後、初めは高い温度で、その後18~20度まで温度を下げ、12~15日間発酵させます。その間、毎日デレスタージュし、定期的にルモンタージュします。マルツェミーノとバルベーラは、収穫時期とフェノール構造が異なるため、他と分けて発酵させます。ミディアムサイズの樽で約1年熟成させます。マルツェミーノは別にバリックで熟成させます。翌夏の終わりにブレンドして瓶詰め、3ヶ月置いてから出荷します。