ワイン情報 ―wine―

ゴデリア ブランコ

小さな産地のユニークな品種
フローラルでフルーティな味わい
個性豊かな2種類の土着品種のブレンドです。ゴデーリョが白い花や桃のアロマ、そしてドーニャ ブランカが柑橘系の果実やフェンネルなどのハーブの要素をもたらします。畑の土壌は珪岩とスレートで、標高500~700mです。収穫した葡萄は5度の低温で管理、選果テーブルを使って人の手で選別をします。除梗し、やわらかくプレス、8~10度で24時間静置して澱下げします。品種ごとに150hLのステンレスタンクに入れ15度で7日間発酵させます。澱と共にバトナージュしながらステンレスタンクで約5ヶ月熟成させることで、クリーミーなニュアンスが出ます。自然に澱を沈めて、軽くフィルターを通します。フローラルでフルーティな香りが際立つエレガントで複雑なアロマ、この土地の特徴であるミネラルの風味も感じられます。飲み口は非常にフレッシュでスムーズ、持続性があり、長い余韻が感じられます。「ビエルソでドーニャ ブランカは古い品種であり、差別化する為にブレンドしている」とオルガは話していました。

Data

商品コード S194
商品名 Godelia Blanco
生産者名 ボデガス イ ビニュドス ゴデリア
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,200円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ゴデーリョ
アルコール度数 13.5
スペイン
生産地域1 ビエルソ
等級 D.O.ビエルソ
熟成 タンクで約5ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ジェームス サックリング.com」で90点、「ワインスペクテーター 2020.1.31-2020.2.29」で92点
JANコード 4935919071949

TOPへ戻る