小さな産地のユニークな品種。フローラルでフルーティな味わい。
| 商品コード | S194 |
|---|---|
| 商品名 | Godelia Blanco |
| 生産者 | ボデガス イ ビニュドス ゴデリア |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ゴデーリョ90%、ドーニャ ブランカ10% |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | スペイン |
| 生産地域1 | ビエルソ |
| 等級 | D.O.ビエルソ |
| 熟成 | タンクで約5ヶ月 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919071949 |
個性豊かな2種類の土着品種のブレンドです。ゴデーリョが白い花や桃のアロマ、そしてドーニャ ブランカが柑橘系の果実やフェンネルなどのハーブの要素をもたらします。畑の土壌は珪岩とスレートで、標高500~700mです。収穫した葡萄は5度の低温で管理、選果テーブルを使って人の手で選別をします。除梗し、やわらかくプレス、8~10度で24時間静置して澱下げします。品種ごとに150hLのステンレスタンクに入れ15度で7日間発酵させます。澱と共にバトナージュしながらステンレスタンクで約5ヶ月熟成させることで、クリーミーなニュアンスが出ます。自然に澱を沈めて、軽くフィルターを通します。フローラルでフルーティな香りが際立つエレガントで複雑なアロマ、この土地の特徴であるミネラルの風味も感じられます。飲み口は非常にフレッシュでスムーズ、持続性があり、長い余韻が感じられます。「ビエルソでドーニャ ブランカは古い品種であり、差別化する為にブレンドしている」とオルガは話していました。