ワイン情報

ゾッラ マルヴァジア ネーラ

Zolla Malvasia Nera

高樹齢のマルヴァジア ネーラ100%。集約された果実味が見事な1本。

ゾッラ マルヴァジア ネーラ
ゾッラ マルヴァジア ネーラ

商品情報

商品コード I724
商品名

Zolla Malvasia Nera

生産者 ヴィニエティ デル サレント
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

◎(まもなく2022年ヴィンテージ)

希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

マルヴァジア ネーラ

アルコール度数(%)

13.5

イタリア
生産地域1 プーリア
熟成

樽で6ヶ月

評価

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」93点

JANコード 4935919057240

上級ラインを表すゾッラは、土を掘り返した際に出る粘土の塊を指します。マルヴァジア ネーラの畑を探していた時、社長のヴァレンティーノはこの畑の葡萄が持つ高いポテンシャルを一目で見抜き、「すぐにこの畑の農家と契約をすべきだ!」と主張しました。マルヴァジア ネーラは香り高いのですがボディがあまり強くなく、通常ブレンド用に使われます。しかしこの畑の葡萄からは力強いワインが出来るので、マルヴァジア ネーラ100%のワインを造りました。2軒の栽培農家も、このワインの出来を見て非常に驚き、喜んでいます。畑は、ターラントとブリンディシの2ヶ所で、合わせて20haです。仕立ては伝統的なアルベレッロ。9月中旬に収穫します。収量は、6~7t/haです。除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れます。25~28度に温度管理して8~10日間発酵させ、その間にルモンタージュします。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行い、1回使用したバリックで6ヶ月熟成させます。大部分がフレンチオークの樽で、一部アメリカンオークの樽も使用します。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。