ワイン情報 ―wine―

バルベーラ ダルバ ブリッコ マッキア

遅摘みした葡萄×熟成樽による
上品な甘さ、斬新なバルベーラ
ブリッコ マッキアは、単一畑の名前です。畑はバローロのエリアで、バローロ村とノヴェッロ村の間にあり、東向きの丘に位置します。面積は3haです。土壌は灰色粘土で、標高350mにあります。仕立てはギヨーです。収穫は一般よりも遅く、10月半ばに行います。低温での醸しの後、温度管理しながら発酵させます。さらに6日間醸しを行います。大部分を伝統的な大樽で、一部トノーを使い、6~9ヶ月熟成させています。コーヒーやバニラの香りは樽の焦がし具合によって得られます。2年樽は厚さ2mm、 3年樽は厚さ3mmを焦がすことで2年、3年経った樽でもその風味を加えることが可能です。現在は全てアメリカンオークの樽を使用しています。ヴィンテージにより味わいに差が出ないように、アパッシメントした葡萄を少し入れます。濃い赤色。ラズベリーやスミレの香り、タバコやバニラ、スパイスも感じられます。上品でバランスがとれた少し甘い風味。しっかりとしたボディ、長い余韻があります。「食べるものによって表情の変わるワイン」とロベルトは話していました。

Data

商品コード I628
商品名 Barbera d’Alba Bricco Macchia
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 主に大樽で6〜9ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で94点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/88点
JANコード 4935919056281

TOPへ戻る