バルベーラ ダルバ ブリッコ マッキア
遅摘みした葡萄×熟成樽による
上品な甘さ、斬新なバルベーラ
上品な甘さ、斬新なバルベーラ
ブリッコ マッキアは、単一畑の名前です。畑はバローロのエリアで、バローロ村とノヴェッロ村の間にあり、東向きの丘に位置します。面積は3haです。土壌は灰色粘土で、標高350mにあります。仕立てはギヨーです。収穫は一般よりも遅く、10月半ばに行います。低温での醸しの後、温度管理しながら発酵させます。さらに6日間醸しを行います。大部分を伝統的な大樽で、一部トノーを使い、6~9ヶ月熟成させています。コーヒーやバニラの香りは樽の焦がし具合によって得られます。2年樽は厚さ2mm、 3年樽は厚さ3mmを焦がすことで2年、3年経った樽でもその風味を加えることが可能です。現在は全てアメリカンオークの樽を使用しています。ヴィンテージにより味わいに差が出ないように、アパッシメントした葡萄を少し入れます。濃い赤色。ラズベリーやスミレの香り、タバコやバニラ、スパイスも感じられます。上品でバランスがとれた少し甘い風味。しっかりとしたボディ、長い余韻があります。「食べるものによって表情の変わるワイン」とロベルトは話していました。
商品コード | I628 |
---|---|
商品名 | Barbera d’Alba Bricco Macchia |
生産者名 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 1,900円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | バルベーラ |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 主に大樽で6〜9ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で94点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/88点 |
JANコード | 4935919056281 |