ワイン情報 ―wine―

バルベーラ ダルバ ブリッコ マッキア

遅摘みした葡萄と特注の樽で仕上げる
サロットの創造力溢れるワイン
コーヒーやバニラの香りは樽の焦がし具合によって得られます。2回使用樽は厚さ2mm、3回使用樽は厚さ3mmを焦がすことで、2回、3回使用した樽でもその風味を加えることが可能です。全てアメリカンオークの樽を使用しています。味わいに差が出ないよう、ビンテージよってはアパッシメントした葡萄を少し入れることもあります。単一畑ブリッコ マッキアは、バローロのエリアの、バローロ村とノヴェッロ村の間にあり、東向きの丘にあります。面積は3haです。土壌は灰色粘土で、標高は350mです。仕立てはギヨーです。他よりも遅く、10月半ばに収穫します。低温での醸しの後、温度管理しながら発酵させます。さらに6日間醸しをします。大部分を伝統的な大樽と、一部トノーを使い、6~9ヶ月熟成させます。完璧な状態になるまで、瓶詰めはしません。濃い赤色。ラズベリーやスミレの香り、タバコやバニラ、スパイスも感じられます。上品でバランスがとれた少し甘い風味。しっかりとしたボディ、長い余韻があります。

Data

商品コード I628
商品名 Barbera d’Alba Bricco Macchia
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2020年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 主に大樽で6~9ヶ月
ヴィンテージ情報 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2021」2星/88点
JANコード 4935919056281

【ご注意】

記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。

TOPへ戻る