ワイン情報 ―wine―

ブランケット ド リムー エリタージュ ブリュット

土着品種モーザック主体で造る泡
葡萄本来のピュアな味わい
2012年に初めて発売した、息子のニコラが手掛けたブランケット ド リムー。「エリタージュ」には、遺産、相続、継承物の意味があります。ニコラが、ロジェ家の伝統を引き継ぎながらも、自分らしさもある新しいワインを造ろうという思いが込められています。畑は、リムー地区の日当たりのよい丘陵にあります。海洋性で、粘土と石灰岩土壌の斜面、標高300mです。8月末から10月半ばに収穫します。収穫量は50hL/ha。全房圧搾の後、18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、異なる品種をブレンドします。酵母と糖分を添加します。熟成期間は、12ヶ月です。メゾン ロジエ(FA769)との違いは、熟成期間が1年であるということです。3ヶ月の差ですが、ワインはボトルの中でも様々な変化をするので、味わいに違いが出てきます。より複雑味があります。淡い麦わら色。花やレモン、メロンの香り。生き生きとしてクリーミー、バランスの取れた舌触りと味わいを感じさせます。

Data

商品コード FB606
商品名 Blanquette de Limoux Heritage Brut
生産者名 ドメーヌ ロジエ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 2,000円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 モーザック90%、シャルドネ10%
アルコール度数 12
フランス
生産地域1 ラングドック ルション
熟成 12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919216067

TOPへ戻る