ワイン情報 ―wine―

ジェルソ ビアンコ

プーリアの土着品種フィアーノ ミヌートロ
豊かで複雑な香りが広がります
フィアーノ ミヌートロは、プーリアに古くからある土着品種で、カンパーニャのフィアーノとは別のものです。フィロキセラ禍以降、忘れ去られていましたが、近年再び注目を浴びるようになっています。プーリアの中でも北部でしか栽培されていません。ジェルソ ビアンコは、この品種の特徴である豊かなアロマと複雑なフレイバーを最大限引き出すように造っています。本来糖分を上げるのが難しい品種なので、葉量を調整(除葉)し葡萄の房に日光を当てます。それによって水分が飛び、糖分が上がります。葡萄園面積は6haです。収穫は9月初旬~中旬に行います。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。熟成はステンレスタンクで6ヶ月行ないます。濃い麦わら色。春の花々、果肉の白い果物、香り高いハーブの集約された、エレガントなアロマ。口に含むと、しっかりしたボリュームが感じられます。しっかりとした骨格、生き生きとした酸、アロマティックなフレイバーの3つの要素がバランスよく構成された、フレッシュなワインです。

Data

商品コード I641
商品名 Gelso Bianco
生産者名 ポデーレ29
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,000円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 フィアーノ ミヌートロ
アルコール度数 12
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 ステンレスタンクで6ヶ月熟成
栽培 ユーロリーフ
JANコード 4935919056410

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