ジェルソ ビアンコ
プーリアの土着品種フィアーノ ミヌートロ
豊かで複雑な香りが広がります
豊かで複雑な香りが広がります
フィアーノ ミヌートロは、プーリアに古くからある土着品種で、カンパーニャのフィアーノとは別のものです。フィロキセラ禍以降、忘れ去られていましたが、近年再び注目を浴びるようになっています。プーリアの中でも北部でしか栽培されていません。ジェルソ ビアンコは、この品種の特徴である豊かなアロマと複雑なフレイバーを最大限引き出すように造っています。本来糖分を上げるのが難しい品種なので、葉量を調整(除葉)し葡萄の房に日光を当てます。それによって水分が飛び、糖分が上がります。葡萄園面積は6haです。収穫は9月初旬~中旬に行います。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。熟成はステンレスタンクで6ヶ月行ないます。濃い麦わら色。春の花々、果肉の白い果物、香り高いハーブの集約された、エレガントなアロマ。口に含むと、しっかりしたボリュームが感じられます。しっかりとした骨格、生き生きとした酸、アロマティックなフレイバーの3つの要素がバランスよく構成された、フレッシュなワインです。
商品コード | I641 |
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商品名 | Gelso Bianco |
生産者名 | ポデーレ29 |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | フィアーノ ミヌートロ |
アルコール度数 | 12 |
国 | イタリア |
生産地域1 | プーリア |
熟成 | ステンレスタンクで6ヶ月熟成 |
栽培 | ユーロリーフ |
JANコード | 4935919056410 |