チリでメルロの可能性を最大限に引き出した、豊かな果実味と酸。
| 商品コード | W019 |
|---|---|
| 商品名 | Espino Merlot |
| 生産者 | カーサ フェーヴル(ウィリアム フェーヴル チリ) |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ、他 |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | チリ |
| 生産地域1 | マイポ ヴァレー |
| 熟成 | フレンチオークのバリック(2~5年樽)で8ヶ月、瓶で6ヶ月熟成 |
| JANコード | 4935919080194 |
サン ルイスの葡萄から造っています。暖かい気候とローム層の粘土質土壌は、上質なメルロの栽培に最適です。20kg入りのケースを使い、手摘みで収穫します。選果テーブルでの選別の後破砕します。240hLのタンクに入れ、4日間低温で醸しをします。発酵は25~26度で始め、アルコール度がゆっくり上がり抽出が進むに従い、冷却ジャケットで温度管理します。発酵中、1日に2回ポンピングオーバーを行います。また、発酵期間中に1~2回のデレスタージュをします。毎日テイスティングして、5~7日間、後発酵させます。全てのタンクをブレンドし、フレンチオークのバリック(2~5年樽)で8ヶ月以上熟成させます。さらに、出荷前に最低6ヶ月瓶で熟成させます。美しいチェリーレッド、スミレや甘酸っぱいチェリーとラズベリーのフルーティで心地よいアロマ。かすかに洗練された樽のニュアンスも感じられます。口当たりはフレッシュで豊かな果実味と酸があり、ビターチョコレートのようなスモーキーさとスパイスの風味は、程よいタンニンとバランスよく混ざり合っています。余韻に心地よい酸と渋みが感じられます。