ワイン情報 ―wine―

ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブリク サッシ

豊富なミネラルが含まれる
カヴィの真骨頂、長期熟成も可能
ラベルに書かれた「テヌータ マネンティ」は畑の名前で、ブリク サッシはロベルトがこのワインに付けた名前です。アウローラとは畑の場所が異なります。テヌータ マネンティは山に近いところほど石が多くなっています。石のことをイタリア語では、「サッシ」と言います。「ブリク」は丘の意味です(正式にはブリッコですが、ピエモンテ方言ではブリクと言います)。土壌は、マール(泥灰土)石灰岩。もともとは海であったため、ミネラル分を多く含んでいて、ワインにもしっかりと含まれています。石灰岩の中には、貝殻なども見られます。畑は、南と南東向きで、標高270m、起伏があります。海に近いため、海からのマイクロクライメイト(反射光、気温、風など)の良い影響を受けます。平均樹齢は40年。仕立てはギヨーです。低温で3~4ヶ月かけて発酵させます。澱と接触することで、ミネラルが与えられます。また、1ヶ月に1度は澱引きします。2ヶ月ステンレスタンクで熟成させ、瓶詰前に-3度から-4度で酒石を落とします。その後ボトルで2ヶ月寝かせます。熟した果実の甘さと柑橘系の引き締まった風味がすばらしく調和しています。ハーブ系の香りがあり、アウローラより凝縮したブーケがあります。特徴を比較すると、アウローラは「フルーティ」、ブリク サッシは「よりミネラル」と言えます。

Data

商品コード I569
商品名 Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 コルテーゼ
アルコール度数 12.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、瓶で2ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で93点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/87点
JANコード 4935919055697

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