バルベーラ ダルバ エレーナ ラ ルーナ
娘のエレーナに捧げた
最高のバルベーラ
最高のバルベーラ
ロベルト サロットの二番目の子供である娘のエレーナに捧げたワインです。良い年にしか造りません。バローロ村とセラー近くのロンコヌオーヴォ村のバルベーラを使用しています。50~60年の高樹齢のため非常に集約感のある葡萄が出来ます。そのため、必要が無ければアパッシメントしません。面積は4haです。土壌は、石灰質泥灰土です。収穫は9月末頃行います。収穫量は通常の半分で、50hL/ha以下。1週間、低温での醸しをします。ステンレスタンクで発酵させ、2ヶ月休ませます。その後、12ヶ月アメリカンオーク樽のバリック(新樽)で熟成させます。さらに、ステンレスタンクで6ヶ月、さらにボトルで6ヶ月寝かせます。特注の樽の焦がし方は、ウイスキーと同様です。ノンフィルターで瓶詰します。スミレがかったルビー色。熟した果実の、力強く濃縮した香り、素晴らしいボディがあり、構成、酸、タンニンが見事なバランスを見せています。豊かでまろやか、スムーズで、風味が口の中に長く残ります。リッチなパスタ料理にぴったりです。現代的スタイルを持ったバルベーラ ダルバで、ヨーロッパで人気が高く、限られた数量しか入手出来ません。'16VTは、バルベーラのベストのVTのひとつです。
商品コード | I638 |
---|---|
商品名 | Barbera d’Alba Elena La Luna |
生産者名 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | バルベーラ |
アルコール度数 | 16 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | アメリカンオーク(新樽)で12ヶ月、ステンレスタンク&瓶で6ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で99点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で1グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で3星/90点 |
JANコード | 4935919056380 |