ワイン情報 ―wine―

エレーナ バルベーラ ダルバ ラ ルーナ

娘のエレーナに捧げた
最高のバルベーラ
ロベルト サロットの二番目の子供である娘のエレーナに捧げたワインです。良い年にしか造りません。バローロ村とセラー近くのロンコヌオーヴォ村のバルベーラを使用しています。50~60年の高樹齢のため非常に集約感のある葡萄が出来ます。そのため、必要が無ければアパッシメントしません。面積は4haです。土壌は、石灰質泥灰土です。収穫は9月末頃行います。収穫量は通常の半分で、50hL/ha以下。1週間、低温での醸しをします。ステンレスタンクで発酵させ、2ヶ月休ませます。その後、12ヶ月アメリカンオーク樽のバリック(新樽)で熟成させます。さらに、ステンレスタンクで6ヶ月、さらにボトルで6ヶ月寝かせます。特注の樽の焦がし方は、ウイスキーと同様です。ノンフィルターで瓶詰します。スミレがかったルビー色。熟した果実の、力強く濃縮した香り、素晴らしいボディがあり、構成、酸、タンニンが見事なバランスを見せています。豊かでまろやか、スムーズで、風味が口の中に長く残ります。リッチなパスタ料理にぴったりです。現代的スタイルを持ったバルベーラ ダルバで、ヨーロッパで人気が高く、限られた数量しか入手出来ません。'16VTは、バルベーラのベストのVTのひとつです。

Data

商品コード I638
商品名 Elena Barbera d’Alba La Luna
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
アルコール度数 15.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 アメリカンオーク(新樽)で12ヶ月、ステンレスタンク&瓶で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2019」で99点
JANコード 4935919056380

TOPへ戻る