Barbaresco Gaia Principe
味わいの深さと柔らかさを追求した、新時代”バルバレスコ”
| 商品コード | I571 |
|---|---|
| 商品名 | Barbaresco Gaia Principe |
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネッビオーロ |
| アルコール度数(%) | 16 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | タンク2ヶ月、樽で約15ヶ月、更にタンクで6ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」99点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2022」3星/90点 |
| JANコード | 4935919055710 |
軽いアパッシメントすることで口当たりがソフトになり、より早く飲める状態になります。その比率はビンテージによって変わります。開けてすぐ楽しめますし、熟成させることも出来ます。ガイア プリンチペは、ネイヴェ村の丘の上にある単一畑です。南~南西向きで2ha、海抜270mです。土壌は粘土石灰岩と泥石灰です。低温で醸しをし、温度管理の下1週間発酵させます。熟成は、まず2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月バリック(新樽、2回使用樽)で、さらに6ヶ月ステンレスタンク、最後に6ヶ月瓶で行ないます。ろ過しません。わずかにオレンジがかったやや濃い目のルビー色。スミレを思わせる優雅な香り、さらにフルーティな中に樽からのバニラ香も心地良く、フルボディでドライ、滑らかな風味で、モダンな仕上がりです。