ワイン情報 ―wine―

カオール キュヴェ パルティキュリエール

タナをブレンドした「パルティキュリエール(特別な)」
驚くほど凝縮された果実味
1988年から造っています。全体の生産量の約50%を占め、シャトー ラマルティーヌを最も良く表現したワインといえます。3段目と4段目のテラスの葡萄を使用。最も樹齢の高い葡萄(1937年植樹)の半分を使用しています。最終的に1本当たり6~7房に剪定します。100%除梗します。アルコール発酵前に48~72時間、低温マセラシオンを行います。ステンレスタンクで30度に温度管理の下、ピジャージュしながら30日間発酵させます。発酵後の果帽を突き崩す前にミクロ オキシジェナシオンします。その後コンクリートタンクでマロラクティック発酵を行います。マルベックの70%を樽、30%をフードル(20%新樽)で12~14ヶ月熟成させます。タナは100%フードルで熟成。ブレンドし、3~4ヶ月タンクで落ち着かせてからボトリングします。カシスリキュールのように凝縮されたアロマ。酸がしっかりあるので、果実味の重さを引き締めています。とても力強く、タンニンが口の中を覆いつくします。若い内から飲め、寝かせることも出来ます。このワインを造り始めた当時、マルベック + タナのブレンドは珍しく、そのことから「パルティキュリエール」(特別な)と名付けました。現在でも、タナをブレンドする生産者は、3軒に過ぎません。

Data

商品コード FB731
商品名 Lamartine Cahors Cuvee Particuliere
生産者名 シャトー ラマルティーヌ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 マルベック90%、タナ10%
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 カオール
熟成 樽(新樽、1年樽、2年樽各1/3)で12〜14ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「レ メイユール ヴァン ド フランス2018」で14.5点、「ワイン&スピリッツ 2018 Fall」92点
JANコード 4935919217316

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